A castanha é um fruto que vem de uma árvore: o castanheiro.
Estes podem encontrar-se em pequenos grupos, recebendo, assim, o nome de Soutos
Em Portugal, é no Norte que os castanheiros se dão melhor. O seu fruto é a castanha.
A castanha está na árvore protegida por uma bola cheia de picos que se chama "ouriço". Quando chega o Outono, o ouriço abre e deixa cair a castanha no chão.
Antes de a batata chegar à Europa e se espalhar por todo o lado (séc. XVII), a castanha era a base da alimentação, especialmente no campo.
Pode cozer-se, assar-se, fazer-se em puré, fazer-se sopa com ela, doce, etc.
Assar castanhas:
Como se preparam as castanhas para assar?
- Molham-se (ajuda o sal a "agarrar").
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal.
- Põe-se um pouco de erva-doce (melhora o sabor).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno, ou no calor de uma fogueira), durante cera de 15 minutos.
[informação de recolhida de
http://www.junior.te.pt/servlets/Rua?ID=330&P=Portugal
http://landlousa.files.wordpress.com/2007/01/castanheiro.jpg
http://farm1.static.flickr.com/115/283504448_42d4478b00_o.jpg
http://margapinta.blogspot.com/2007/10/castanha-boa.html
para fins estritamente ditaticos]
Sem comentários:
Enviar um comentário